Фильтры и блокировки от поисковика. Что делать и как избежать?

Фильтры и блокировки от поисковиков.

Разработчики поисковых систем тщательно заботятся о качестве и комфорте пользователей в поиске информации.

Определять среди миллиардов интернет-порталов соответствующие поисковому запросу помогают алгоритмы, которые непрерывно анализируют сайты. Боты поисковиков делают это по нескольким показателям. Далее идет проверка на бесполезность, опасность интернет-ресурса и изучение всей информации, содержащейся на нем.

Поисковая система — это всегда двусторонние отношения: она дает способ монетизировать бизнес в интернете. Для получения профита придется следовать правилам и выполнять требования этой системы. В противном случае грозит попадание под фильтры поисковика, а в грубых нарушениях — блокировка (исключение из выдачи результатов поиска).

Еще один важный пункт: наказание за нарушение правил накладывается без предварительного предупреждения владельца. То есть по факту. 

Вы сразу заметите «что-то не то» по отрицательной динамике в трафике на сайт. При санкциях трафик падает не постепенно, как при сезонном снижении, а скачкообразно.

Виды наказаний от Яндекса и Google

Итак, давайте разберемся в специфике наказаний поисковиков и в чем отличия алгоритмов Яндекс от Google. А в конце статьи поделимся личным опытом вывода веб-портала из-под фильтров.

Наиболее лояльный тип наказания поисковой системой – наложение фильтров. Их всего несколько и в разных статьях можно прочитать как о действующих, так и о потерявших свою актуальность. Получить пессимизацию одной из поисковых систем означает, что интернет-сайт будет понижен в ранжировании. Ранжирование – это выстраивание и выдача сайтов соответственно запросу. Чем выше выдача сайта, тем больше он соответствует запросу.

В случае наложения фильтра на ресурс не гарантирует исчезновение из поисковой выдачи навсегда, как это происходит при блокировке. Веб-сайт будет существенно понижен в результатах выдачи поисковика и ТОП-10 станет неосуществимой мечтой.

Причины наложения фильтров

  1. Сайт является дорвеем (при переходе на который происходит редирект и пользователь автоматически отправляется на другую страницу). Такие сайты даже не успевают попасть в ТОП, алгоритмы в короткие сроки опознают подобные лазейки.
  2. Создание аффилиатов, чтобы занять как можно больше мест в Топе выдачи. В этом случае алгоритмы составляют шахматный порядок выдачи сайтов: каждый сайт показывается только в одном запросе, а в других он невидим.
  3. Чрезмерно большое количество ключевых слов и фраз. Если говорить об оптимальном количестве, то никто не скажет их точное количество. Мы можем посоветовать не злоупотреблять их скоплением в одном месте, например, в конце статьи. Этот вид наказания выкидывает интернет-ресурс за 50-100 строк вниз в выдаче. Несколько лет назад Яндекс и Google ввели латентное семантическое индексирование информации на сайтах – процесс обработки ботами контента на естественность. Алгоритмы научились понимать смысл текста, его содержание по тематическим словам, похожим запросам и синонимам. Так появились и успешно используются  в настоящее время LSI-ключи для качественной оптимизации веб-порталов. Ключевые слова, в соотношении с LSI-ключами, используются в меньшем количестве.
  4. Большое количество внешних ссылок, размещая которые вы получите больше вреда, чем пользы. Алгоритмы Яндекса опознают ваш портал как  «линкопомойку» спустя некоторое время . Google же признает внешние ссылки исключительно на ресурсы с хорошей репутацией. Особенно внимательно внешние ссылки боты поисковых систем изучают на новых сайтах. Не злоупотребляйте данным механизмом продвижения на начальном этапе запуска веб-ресурса.
  5. Ссылки низкого качества. Яндекс и Google составляют списки ненадежных и плохих ресурсов, размещая в которых есть повышенный риск наложения штрафа со стороны поисковой системы.
  6. Присутствие контента 18+ на веб-ресурсе, не заявленном как «контент для взрослых».

Причины исключения из выдачи

Дальше идет более масштабное наказание – исключение из поисковой выдачи. Степень тяжести нарушения рассматривается отдельно, и бан может наложиться автоматически или вручную. В случае с последним, санкции накладывает специалист. Робот ему дает сигнал о необходимости проверки нарушений, поскольку робот не смог самостоятельно принять решение.

  1. На странице размещен невидимый или плохо заметный текст и ссылки. Сюда же относится использование скроллинга для некоторых элементов страниц.
  2. Использование «клоакинга»: посетителю сайта и алгоритмам показывается два разных контента. Этот способ продвижения используется со времен, когда за его использование не отправляли в бан.
  3. Ссылки с картинки, не видимой для посетителя сайта. Например, картинка размером в 1 пиксель будет невидима человеку, но бот ее опознает. Такие манипуляции не имеют эффективности и уже далеко в прошлом, тем не менее не стоит экспериментировать.
  4. Обмен ссылками на одной из страниц веб-сайта. В этом случае боты смотрят на количество ссылок и тематику. Заметим, что размещать небольшое количество ссылок в тематике сайта не запрещено.
  5. Накрутка поведенческих факторов. Некоторые недобросовестные SEO-специалисты могут использовать этот инструмент для продвижения веб-сайта. Опасность этого метода заключается в том, что алгоритмы распознают нарушение правил через некоторое время. Поэтому использование одноразовой SEO-оптимизации не гарантирует стабильность работы веб-сайта в длительной перспективе.
  6. Использование назойливой демонстрации рекламы с всплывающими окнами и присутствие вредоносных вирусов на сайте.

Что делать, если попал под санкции?

Вывод из-под пессимизации в поисковиках порой непредсказуемый процесс. Ни один поисковик не раскрывает полностью информацию о действующих алгоритмах и принципах их работы. Но мы знаем точно, Google относится гораздо строже к содержанию на сайте внутренних и внешних ссылок. Можно попасть под фильтр за большое количество неработающих ссылок. Также ждёт фильтр, снижающий трафик, все молодые сайты.

Яндекс относится строже к переоптимизации сайта и понижает за эти действия в выдаче надолго. 

В критических ситуациях вы получаете ответ «Следуйте указаниям в Яндекс.Вебмастер», выполнение которых не гарантирует быстрый вывод из-под санкций. 

В Google также есть подобная консоль – Google Search Console, где нарушения можно проверить в разделе «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную». Если вы их устранили, то можно запросить повторную проверку. Google делает это оперативнее, чем команда российского поисковика.

Несмотря на возможность вывода из санкций, лучше под них не попадать и качественно работать с интернет-ресурсом.

С определенной периодичностью обе системы делают перепроверку всей базы сайтов на предмет новой информации. Поэтому надеяться одноразовость штрафов не рекомендуем.

Идеальный вариант для бесперебойной работы веб-ресурса – периодический комплексный анализ и устранение возможных причин для будущего наказания. 

Наш клиент, владелец ювелирного бренда, обратился к нам с уже наложенным фильтром на его сайт. При анализе веб-ресурса выявлены следующие нарушения: каталог с различными вещами и большое количество рекламных ссылок на страницах. Как вы уже знаете, подобные действия влекут быструю пессимизацию со стороны поисковых систем. В короткие сроки был составлен план действия по выводу веб-портала из-под наложенных фильтров поисковых систем и внедрен в работу. Итог – сайт без фильтров и довольный клиент. 

 

 

Если веб-сайт наказан за нарушения блокировкой, будьте готовы потратить свои силы и нервы на ликвидацию санкций. Но можно пойти по более простому пути и делегировать заботу о Вашем «детище» квалифицированным специалистам.

Мы проводим полный аудит сайта, качественно устраняем существующие и возможные угрозы, ведущие к блокировке веб-ресурса на просторах интернета.

lead-bro.ru

Закажи анализ сайта

Оставьте свои данные для обратной связи в форме заявки и наш менеджер свяжется с вами в течении 20 минут

Выберите удобный способ связи для консультации
Телефон
E-mail
Whatsapp
Telegram
Введите Имя корректно
Введите Телефон корректно
Введите Сайт корректно
Заполняя форму, я принимаю условия передачи информации
Введите Имя корректно
Введите E-mail корректно
Введите Сайт корректно
Заполняя форму, я принимаю условия передачи информации
LEadBRO Закажи анализ сайта

Может заинтересовать

Как проверить сайт на фильтры поисковых систем
Как проверить сайт на фильтры поисковых систем
Статья о поисковых фильтрах и о том, как проверить сайт на попадание под санкции поисковых систем
Топ расширений браузера для быстрой работы над сайтом
Маркетинг
SEO
Продвижение
Топ расширений браузера для быстрой работы над сайтом
Список расширений, которые помогут оптимизировать и ускорить работу над сайтом маркетологу, Seo-специалисту, собственнику сайта
Список факторов ранжирования Google в 2024 году
SEO
Продвижение
Список факторов ранжирования Google в 2024 году
Статья о том, какие факторы влияют на ранжирование сайта в поисковой выдаче Google в 2024 году
Как продвигать сайт самому в 2024 году
Продвижение
Как продвигать сайт самому в 2024 году
Если у вас есть сайт, но посетители его не видят и вы ищите способ бесплатной раскрутки сайта своими силами, эта статья для вас. В ней мы расскажем о
Как определить текст, написанный нейросетью
SEO
Маркетинг
Как определить текст, написанный нейросетью
Мы протестовали наиболее популярные сервисы проверки текста на ИИ и делимся с вами своим опытом
Создание объявлений в Яндекс Директе
Маркетинг
Продвижение
Реклама
Создание объявлений в Яндекс Директе
Яндекс Директ – платформа размещения контекстной и медийной рекламы на страницах поисковой системы Яндекс и сайтах партнеров Рекламной сети
Как добавить организацию в Яндекс Бизнес
Маркетинг
Реклама
Продвижение
SEO
Как добавить организацию в Яндекс Бизнес
Яндекс.Справочник – интернет-каталог компаний и организаций, данные которого отображаются в поисковой выдаче Яндекса в локальном поиске
Всплывающие окна (Pop-Up) – руководство по эффективным объявлениям
Маркетинг
SEO
Реклама
Продвижение
Всплывающие окна (Pop-Up) – руководство по эффективным объявлениям
Всплывающее окно – это окно, которое автоматически появляется («всплывает») на веб-сайте во время его просмотра пользователем, часто само по себе.
Способы повышения E-A-T на сайте
SEO
Продвижение
Маркетинг
Способы повышения E-A-T на сайте
Аббревиатура E-A-T расшифровывается как «expertise, authoritativeness, trustworthiness»
Основные различия между сервисами продвижения Яндекса и GOOGLE
SEO
Основные различия между сервисами продвижения Яндекса и GOOGLE
Продвижение в поисковых системах Яндекс и GOOGLE хоть и имеет ряд схожих черт в используемых SEO-стратегиях, но есть и много отличий!
Инструкция по установке счетчика Яндекс Метрика
SEO
Маркетинг
Инструкция по установке счетчика Яндекс Метрика
Яндекс Метрика сегодня считается одним из самых популярных бесплатных сервисов, с помощью которого можно можно получить много аналитики по сайту
Фриланс и фрилансеры – разбираемся в понятиях
SEO
Реклама
Продвижение
Разработка
Маркетинг
Поддержка
Фриланс и фрилансеры – разбираемся в понятиях
Говоря простыми словами, фриланс – это удаленная работа. Такой вариант характеризуется отсутствием постоянного трудоустройства.....
Разрабатываем ТЗ на разработку сайта грамотно. Основные рекомендации, примеры и разбор ошибок
Разработка
Маркетинг
Разрабатываем ТЗ на разработку сайта грамотно. Основные рекомендации, примеры и разбор ошибок
Создание сайта не обходится без технического задания (ТЗ). Это документ, в котором четко прописывается функционал...
Создаем сайт бесплатно с помощью конструктора. Топ 15 ресурсов
Разработка
Маркетинг
Создаем сайт бесплатно с помощью конструктора. Топ 15 ресурсов
Создать веб-сайт без участия профессионального программиста можно с помощью ресурса, называемого конструктор сайтов.
Каким должен быть продающий сайт?
Маркетинг
Разработка
Каким должен быть продающий сайт?
Однажды холодный лид зашел на сайт и превратился в постоянного лояльного клиента. И друзья его тоже потом стали клиентами, а затем и друзья друзей…
«Магические» формулы продающих текстов
Продвижение
«Магические» формулы продающих текстов
Формулы продающих текстов помогут как начинающим, так и опытным авторам писать действительно работающие материалы.
Как рекламироваться в соц сетях в новых реалиях ?
Продвижение
Как рекламироваться в соц сетях в новых реалиях ?
Таргетированная реклама – один из наиболее актуальных интернет-инструментов для продвижения бизнеса.
Как убедиться,  что ваш SEO-подрядчик делает всё правильно
SEO
Продвижение
Как убедиться, что ваш SEO-подрядчик делает всё правильно
Современный SEO-специалист владеет всеми профессиональными навыками и инструментами. Развитие технологий требует от него много навыков и компетенций.
Как продвигать товар на маркетплейсах?
Продвижение
Как продвигать товар на маркетплейсах?
Рынок маркетплейсов активно растёт. Для многих продвижение на маркетплейсах – точка роста для бизнеса и основной канал продаж.  Правильное продвижение
SEO-инструменты, актуальные в 2023 году
Продвижение
SEO
SEO-инструменты, актуальные в 2023 году
Ускорить продвижение сайта и повысить качество работы можно, применяя автоматизацию процессов при поисковом продвижении сайта.
О важных трендах веб-дизайна в 2023 году
Продвижение
Разработка
О важных трендах веб-дизайна в 2023 году
О важных трендах веб-дизайна в 2023 году, которые сделают ваш сайт современным и адаптивным.